バンビ文庫/ばんびぶんこ/家庭文庫
Diary
Monday, 27 March,2006 桜もちをつくりました
先日あるお店で塩漬けの櫻の葉をみつけました。思わず買ってしまい、あとから桜餅の作り方の本をさがしました。レシピをみて、子どもたちとつくるのは
ちょっと大変だなと思っていたら、岡田さんが御自分の持っている簡単にできるお菓子作りの本をかしてくれました。
なるほど簡単、これにかぎると子どもたちに声をかけました。
ところが当日大きい子はだれもこなくた、一番上が年長のりのちゃん、でもしっかりもののりのちゃん中心につくりはじめました。

材料は道明寺粉(関西風)さとう、色粉(ピンク)、こしあん、桜の葉
電子レンジでチンして簡単簡単、でも結構おいしいのです。
季節にぴったりの桜餅がたくさんでき、子どもたちの作った和菓子に大人もびっくり、そしてみんなでぱくぱく、自分たちで作ったのって特別おいしいようでした。

 
杉本さんがやすし君といずみちゃんにおしえています。

あとから来たりょう君も上手につくりました。

かけつけたいぶきちゃんは一人で一生懸命、愛佳ちゃんはおかあさんと一緒につくっています。



| ホーム | What's New | プロフィール | 案内 | フォトギャラリー | 日記 | おはなし会 | 文庫の本棚 | 掲示板 |



メールはこちらまで。