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Monday, 04 October,2004 |
お菓子づくり |
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「豆腐入り白玉だんご」がこの日のメニュー
1.木綿豆腐をくずして、白玉粉とまぜます。
2.良くこねて丸めてだんごを作ります。
3.ふっとうしたお湯のなかにだんごを少しずついれます。
4.浮き上がって1〜2分したら、あみじゃくしで取り出し氷、水で冷やします。
フルーツの缶詰開けから盛り付けまで、すべて子どもたちの手によります。指導はあんちゃん(6年)なっちゃん(5年)、丸めたり、かざったりは小さい子、缶きりは男の子と役割分担も上手に、食べるだけの子もOKで楽しいクッキングタイムでした。
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材料:白玉粉・・・200g 木綿豆腐・・・300g
フルーツ缶 (黄な粉もOK) |
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