バンビ文庫/ばんびぶんこ/家庭文庫
Diary


Monday, 04 October,2004 お菓子づくり
豆腐入り白玉だんご」がこの日のメニュー
1.木綿豆腐をくずして、白玉粉とまぜます。
2.良くこねて丸めてだんごを作ります。
3.ふっとうしたお湯のなかにだんごを少しずついれます。
4.浮き上がって1〜2分したら、あみじゃくしで取り出し氷、水で冷やします。

フルーツの缶詰開けから盛り付けまで、すべて子どもたちの手によります。指導はあんちゃん(6年)なっちゃん(5年)、丸めたり、かざったりは小さい子、缶きりは男の子と役割分担も上手に、食べるだけの子もOKで楽しいクッキングタイムでした。
材料:白玉粉・・・200g  木綿豆腐・・・300g
     フルーツ缶 (黄な粉もOK)
| Prev | Index | Next |




| ホーム | What's New | プロフィール | 案内 | フォトギャラリー | 日記 | おはなし会 | 文庫の本棚 | 掲示板 |



メールはこちらまで。